Меню Содержимое
Главная arrow Публикации arrow Быков И.А. Проектирование и создание научной информационной системы «Макс Шелер и Россия»
Быков И.А. Проектирование и создание научной информационной системы «Макс Шелер и Россия» Печать
Быков И.А.
Проектирование и создание научной информационной системы «Макс Шелер и Россия» в глобальной сети Интернет 1

Проект создания информационной системы «Макс Шелер и Россия» (www.max-scheler.spb.ru), посвященной целостному и систематическому освящению жизни и философии Макса Шелера в перспективе взаимоотношений с российской философией и культурой в целом, был поддержан грантом Российского гуманитарного научного фонда в 2008 г. Основанием для такого решения стала высокая степень востребованности информационных проектов как с прикладной точки зрения, связанной с использованием их в учебном процессе философских и гуманитарных специальностей, так с общетеоретической точки зрения, поскольку они направлены на стимулирование и развитие современных фундаментальных философских исследований, благодаря интегрированию в традиции общеевропейского философского пространства. Сам сайт разрабатывается в рамках деятельности «Российского общества Макса Шелера», созданного при факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета в мае 2007 года; его руководителями являются Дорофеев Д.Ю. и Марков Б.В. Научным руководителем сайта выступает Дорофеев Д.Ю., а техническим – автор настоящей статьи. Марков Б.В. является руководителем поддержанного РГНФ проекта по созданию информационной системы «Макс Шелер и Россия», а Дорофеев Д.Ю. и Быков И.А. – его исполнителями.
Согласно достаточно распространенному мнению, информационная система – это «организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Информационные системы предназначены для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации»(2). Очевидно, что преимущества любой открытой информационной системы проявляются в максимальной форме только в случае наличия дистанционного доступа к ней. В связи с этим, организаторы и исполнители проекта приняли решение, согласно которому основной средой функционированию информационной системы «Макс Шелер и Россия» должен стать Интернет. Глобальная сеть Интернет позволяет не только объединить усилия исследователей из различных мест России и других стран мира, но и сделать результаты этих усилий доступными для самой широкой общественности.
Следует также отметить, что до начала создания информационного специализированного интернет-сайт по теме «Макс Шелер и Россия», информация об этом крупнейшем немецком мыслителе 20 века в российском сегменте глобальной среды Интернет была представлена в разрозненном виде. Наиболее полно она представлена в рамках проекта по созданию электронной антропологической библиотеки «Антропология» Российского христианского гуманитарного института(3). Этот проект также был выполнен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Однако, Макс Шелер в рамках этого проекта являлся только одним из представителей философской антропологии.
Можно также выделить еще несколько информационных ресурсов, которые в той или иной степени уделяют внимание выбранной теме. Тут следует упомянуть о родственных проектах Wikipedia и Викизнание, которые содержат словарные статьи о Максе Шелере(4). Кроме того, существует авторский проект «Антрополог.Ру» (www.antropolog.ru), который осуществляется С.А. Смирновым. Этот проект также содержит некоторые тексты Макса Шелера. В этом плане очень большую ценность представляет он-лайн публикация книги Шелера «Избранное» в библиотеке журнала «Логос» (http://anthropology.rinet.ru/old/library/sheler-sod.htm). В глобальной сети Интернет нашли свое место и другие, менее значительные ресурсы. Основными недостатками существующих в Интернете материалов о Максе Шелере является их разрозненность, а также то, что они очень часто ограничиваются публикацией основных произведений этого автора и не затрагивают проблемы влияния его идей на Россию.
Начиная же с весны 2007 г. был создан и продолжил успешное функционирование сайт www.max-scheler.spb.ru, который стал основной платформой для информационной системы «Макс Шелер и Россия». Сайт был создан на основе старого сайта «Российского общества Макса Шелера» (данная версия сайта остается доступной по адресу http://www.max-scheler.spb.ru/old/index.html), материалы которого послужили основой для одного из разделов нового проекта. «Российское общество Макса Шелера» - это неформальное объединение российских ученых, изучающих философское наследие Макса Шелера и в целом современную философскую антропологию. Оно было создано в рамках Российского философского общества и при существенной поддержке Санкт-Петербургского отделения. Среди основных задач деятельности общества, которые заключались в «проведении собраний с планируемым дискуссионным обсуждением заявленных тем; организации городских, всероссийских и международных конференций, симпозиумов, круглых столов и т.д.; подготовке к печати и публикации новых переводов, тезисов выступлений, научных сборников, коллективных и индивидуальных монографий; представлении, анонсировании и обсуждении наиболее значимых и актуальных исследований как в области шелероведения, так и философской антропологии в целом»5, можно выделить и задачу информационной доступности научных результатов работы общества.
Основные результаты работы на нынешнем этапе можно разбить на несколько пунктов. Во-первых, была обеспечена преемственность развития от старого ресурса к новому, что в частности выражается в закреплении доменного имени за участниками проекта. Хостинг и регистрация доменного имени осуществляется интернет-агентством Replay.Ru, подтвердившим надежность и качество предоставляемых услуг.
Во-вторых, произошел переход на качественно-новый уровень размещения материалов сайта от простейшего варианта кодирования данных на языке HTML к системе управления контекстом Joomla, работа которой осуществляется на основе языка PHP и базах данных MySQL. Этот переход позволяет пополнять информацию на сайте значительно более оперативно. Панель управления Joomla представлена на рис. 1.

Рис. 1.



После перехода на новый технический уровень, повысилась узнаваемость сайта и количество посетителей. Данная задача, однако, все еще требует дополнительных усилий для достижения. Тем не менее, посещаемость сайта составляет от 5 до 10 уникальных посетителей в день (См. рис. 2) и имеет тенденцию к увеличению. Очевидно, что по мере наполнения разделов сайта содержанием, посещаемость ресурса вырастет.

Рис. 2.



Также следует отметить, что в результате поисковых запросов на различные словесные комбинации с упоминание Макса Шелера, основные поисковые системы стабильно приводят сайт www.max-scheler.spb.ru в первой пятерке результатов (См. рис. 3). Данное направление деятельности также находится на стадии завершения. В качестве наиболее желаемого результата выступает попадание сайта в первую тройку.

Рис. 3.


Полностью переработана структура сайта, которая теперь соответствует предъявляемым задачам. Содержание информационной системы структурировано по четырем основным блокам или разделам. Новая структура сайта «Макс Шелер и Россия» резюмирована в таблице 1.

Таблица 1.

Раздел

Содержание

Главное меню

Навигация по сайту, новости, поиск, ссылки

Макс Шелер

Подробная информация о деятельности Макса Шелера: биография, публикации его текстов, библиография, фотографии и т.п.

Шелер и Россия

Основной блок информации, который охватывает восприятие идей Макса Шелера в России в различные периоды отечественной истории философии и культуры в форме отдельных статей или фрагментов из книг, тезисов посвященных Шелеру конференции, авторефераты и диссертации на связанные с его философией и философской антропологией темы и т.п.

Российское общество Макса Шелера

Вспомогательный раздел сайта, служащий для объединения усилий всех интересующихся творчеством Макса Шелера


Выполнено первоначальное информационное насыщение сайта. Всего новый сайт содержит 86 единиц хранения информации. Распределение информационного наполнения разделов представлено в диаграмме 1. Кроме того, следует упомянуть, что сайт содержит 34 фотографии и более 500 библиографических описаний.



Таким образом, можно резюмировать, что создана основа для наполнения сайта информацией. Данная работа в перспективе приведет к формированию полноценной информационной системы, содержащей как систематизированную рубрикацию, так и сквозной поиск по всем разделам сайта. Хочется надеяться, что содержание создаваемого сайта будет полезно и интересно как для любителей современной философии и философской антропологии, так и для занимающейся ей профессионально; как для молодых студентов и аспирантов, так и для уже состоявшихся кандидатов и докторов философских наук, доцентов и профессоров; как в целях уточнениях каких-либо моментов в бурной истории современной философии, так и для открытия еще неизведанных горизонтов. В этом смысле целью создателей информационной системы «Макс Шелер и Россия» является обращенность не в прошлое, а в будущее, призванная стимулировать развитие российской философии, прежде всего в области философско-антропологических исследований.

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта по созданию информационной системы «Макс Шелер и Россия», проект № 08-03-12-137в.

2 Информационная система // Глоссарий.Ру: Служба тематических толковых словарей, http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RIt(uwsg.outt:l!xoxyls:

3 О Максе Шелере: Справка, труды, комментарии // http://anthropology.rchgi.spb.ru/sheler/sheler.html

4 См. статьи в Википедии: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81&oldid=11685299 и в Викизнании: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php?title=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81_%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%80&printable=yes

5 Быков И.А. Программа «Российского общества Макса Шелера» // Вестник Российского философского общества, 2007, № 2.

 
След. »