Меню Содержимое
Спонтанность Печать

Спонтанность рассматривается Шелером прежде всего при рассмотрении ступеней строения биопсихического мира в начале первой части «Положения человека в космосе». Это объясняет биологическое понимание спонтанности как характеризующее определенный жизненный уровень непроизвольное проявление собственной природы. Спонтанность здесь предстает исключительно как  способность к непроизвольному осуществлению жизненного порыва. Так, спонтанный жизненный порыв растений ограничивается лишь бессознательным стремлением к росту и размножению, тогда как у животных спонтанность осуществляется при поиске и выборе пищи, перемещении, оплодотворении, самосохранении и т.д. В этом смысле употребление понятие спонтанности у Шелера очень близко значению понятий жизненного влечения и инстинкта (Trieb, Instinkt). «Спонтанное движение» (spontanen Bewungen) предстает формой первичной жизненной активности самополагания, которая, наталкиваясь на сопротивление со стороны окружающего мира, дает начало сознанию как первичного и примитивного re-flexio ощущения.

Следует признать, что из-за такого несколько одностороннего и схематичного понимания спонтанности, определяемого проблемами биологии и философии жизни, Шелер не смог задействовать имеющейся потенциал этого понятия для развертывания метафизических и философско-антропологических перспектив, предполагающих более полное и фундаментальное развертывания значения спонтанной непроизвольности, активности, самополагания и свободы.

 Дорофеев Д.Ю.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта по созданию информационной системы «Макс Шелер и Россия», проект № 08-03-12-137в. 

 
« Пред.   След. »